yoonmamaのお気楽べじふるらいふ

野菜が大好きなyoonmamaのお気に入りを紹介するページです♪

2008年01月 | ARCHIVE-SELECT | 2008年03月

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ベジフル日記 2/29

今日のベジフル度

  りんご 1個(2スコア)
  菜の花のからし和え 1皿(1スコア)
  野菜のてんぷら 1皿(1スコア)
  なすの煮浸し 1皿(0.5スコア)
  じゃが芋コロッケ 1皿(1スコア)
  小松菜と油揚げの和え物 1皿(0.5スコア)
  温玉のせビビンバ丼 1皿(2スコア)  
          

  計 8スコア ベジフル度 絵文字名を入力してください絵文字名を入力してくださいにんじんにんじんにんじんにんじんにんじんにんじん


今日の昼食は、1品料理を好きなだけ選べる定食屋さんで、野菜料理をたっぷりいただきました。いつもは前日の夕食の残りを詰めた手作り弁当ですが、外食でもお店を選べば健康的な食事ができるんですね。外食だと食材の出所が不安になりますが、最近はメニューに生産地を記載しているところも増えてきました。うれしいことです。

夕食のビビンバ丼は、肉を少なめにして子大豆もやしのナムルと生のままザクザク切った水菜をたっぷりのせてヘルシーに仕上げました。子大豆もやしはお気に入りのサラダコスモのものを使いました 
ニコうさぎ

歯ごたえが良く、大豆の風味が生きたおいしいもやしです♪

子大豆もやし



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| ベジフル | 23:55 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ベジフル日記 2/28

今日のベジフル度

  グレープフルーツ 1/2個(1スコア)
  鴨雑炊 1皿(1スコア)
  小松菜とシメジと鶏肉の炒め物 1皿(1スコア)
  野菜&えびギョーザのスープ 1皿(2スコア)
  きゅうりとザーサイの和え物 1皿(1スコア)

          

  計 6スコア ベジフル度 絵文字名を入力してくださいにんじんにんじんにんじんにんじんにんじん


今日の夕食

2月28日の夕食


  野菜&えびギョーザのスープ
  牛焼き肉のせガーリックライス
  きゅうりとザーサイの和え物

今日も娘の作品です。
おいしかったです♪ごちそうさま 
ニコうさぎ


| ベジフル | 23:24 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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ベジフル日記 2/27

和郷園・菅谷幸一さんのニラ

にら

今日は、和郷園の野菜ボックスの中から「ニラ」をご紹介♪
香りが良くやわらかい菅谷さんのニラは私のお気に入りの野菜のひとつです。

ニラは同じ株から数回収穫しますが、今の時期のニラは、新しい株から初めて収穫するので「一番ニラ」と呼ばれており、特に柔らかくしなやかなのが特徴です。
*一度刈り取った後、しばらくするとまた葉が伸びてきて収穫する。これを繰り返します。

おすすめの食べ方は、6~7ミリ幅にざくざく切って生のままラーメンにトッピング♪インスタントラーメンでもOK!驚くほどおいしくなります。ぜひお試しあれ!

とはいうものの、これはやわらかい菅谷さんのニラだからおいしいのかも・・・。

菅谷さんのニラは 和郷園の通販「Prime」 で手に入ります。
毒入りギョーザ事件以来、手作りをする人が増えて人気爆発・価格高騰のニラ、Primeでは1束100円とお買い得です。覗いてみてね ニコうさぎ

菅谷さんのニラ、今日はニラ玉でいただきました。
ニラは火を通しすぎず、卵も半生で仕上げます。
とろ~り、おいし~~い♪



さて、今日のベジフル度は

  伊予柑 1個(2スコア)
  マンゴー 1/2個(1スコア) 
  チャプチェ 1皿(0.5スコア)
  鴨鍋 1皿(2スコア)
  なすとピーマンの炒め物 1皿(1スコア)
  ニラ玉 1皿(0.5スコア) 
          

  計 7スコア ベジフル度 絵文字名を入力してください絵文字名を入力してください絵文字名を入力してくださいにんじんにんじんにんじんにんじん



| ベジフル | 23:39 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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ベジフル日記 2/26

ブログを毎日更新するのって、やっぱり大変ですね! ぴかちゅ
今日は仕事で疲れ切ってしまったので、夕食が手抜きメニューになってしまい、少々野菜不足です。

さて、今日のベジフル度は

  アップルポテト 1皿(1スコア)
  マンゴー 1/2個(1スコア) 
  根菜汁 1椀(2スコア)
  鶏肉の野菜ソース漬け 1皿(1スコア)
  ほうれん草と溶き卵のみそ汁 1椀(1スコア) 
          

  計 6スコア ベジフル度 絵文字名を入力してください絵文字名を入力してくださいにんじんにんじんにんじんにんじん


今日の夕食

今日は疲れたので、お手軽メニューでした。
  麻婆豆腐
  ショウロンポウ
  ほうれん草とかき卵のみそ汁

麻婆豆腐にもっとお野菜を入れればよかった・・・ 
反省

2月26日の夕食


| ベジフル | 23:21 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ベジフル日記 2/25

寒じめちぢみほうれん草

ちぢみほうれん草

一見ターサイのように葉が円盤型に拡がったちぢみほうれん草、葉は濃い緑色で肉厚、表面に縮んだようにシワが入っているのが特徴です。
何度か冷たい霜にあたり、今冬は雪に埋もれたこともあったでしょう。寒さを、地面に這いつくばるように耐えながら大きくなったほうれん草は、甘みがたっぷり凝縮されています。

さっと茹でてシンプルにお浸しで、ほうれん草本来の甘みを味わいます ニコうさぎ



さて、今日のベジフル度は

  アップルポテト 1皿(1スコア)
  ロールキャベツ 1皿(1スコア) 
  根菜汁 1椀(2スコア)
  鶏肉の野菜ソース漬け 1皿(1スコア)
  ほうれん草のおひたし 1皿(2スコア) 
          

  計 7スコア ベジフル度 絵文字名を入力してくださいにんじんにんじんにんじんにんじんにんじんにんじん

今日の夕食

  鶏肉の野菜ソース漬け
  根菜汁
  ほうれん草のおひたし
  納豆


2月25日の夕食



| ベジフル | 23:17 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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ベジフル日記 2/24

今週はらでぃっしゅぼーやのぱれっとはお休み
和郷園の野菜ボックスをお取り寄せです♪

和郷園野菜ボックス

セット内容は、大根、キャベツ、人参、ごぼう、ヤーコン、にら、ほうれん草、小松菜、ミニトマト、舞茸の10品です。


さて、今日のベジフル度は

  伊予柑 1個(2スコア)
  アップルポテト 1皿(1スコア)
  べかなのおひたし 1皿(1.5スコア)    
  たらことしめじのスパゲッティー 1皿(0.5スコア)
  ロールキャベツのトマトソース煮込み 1皿(2スコア)  
          

  計 7スコア ベジフル度 絵文字名を入力してください絵文字名を入力してください絵文字名を入力してくださいにんじんにんじんにんじんにんじん


今日の夕食は
  たらことシメジのスパゲッティー
  ロールキャベツのトマトソース煮込み でした。


2月24日の夕食




| ベジフル | 22:00 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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ベジフル日記 2/23

今日は日本ベジタブル&フルーツマイスター協会のマイスター講座の説明会に渋谷まで行ってきました。行きはよいよいだったのですが、帰りは気温がぐっと下がって風が強くなり、東西線やJRが運転を見合わせていて、やっとの思いで帰ってきました。
「春一番」、これが吹かないと暖かい春は来ないといいますが、交通に影響が出たり、人が怪我をしたりするまでの強風は御免です。

マイスター講座のほうは、説明を聞く限りではかなり難関のようですが、チャレンジしてみようと思っています。
ジュニア・マイスターの時は修了試験が1回だけだったのですが、マイスターになると検定試験になり、しかも1次から3次まで3回もあります。1次は筆記試験、2次は試験官の前でのプレゼン、3次は理事長面接だそうです。順調にいっても、ほぼ1年がかりになりそう・・・。
ガンバリマス 力こぶ



さて、今日のベジフル度は

  マンゴー・バナナ杏仁 1皿(2スコア)
  てんぷら 1皿(1スコア)
  れんこんの味噌汁 1椀(1スコア)
  てんぷらうどん 1杯(1スコア)
  ちぢみほうれん草のおひたし 1皿(1スコア)
         

  計 6スコア ベジフル度 絵文字名を入力してください絵文字名を入力してくださいにんじんにんじんにんじんにんじん


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ベジフル日記 2/22

久しぶりに 赤福 食べました。

赤福は昔から大好きで、関西方面に行くと必ずといっていいほど自分用に買ってきていました。
今回は娘の職場の方のお土産で、たまたま職場で食べる人がいなかったのでいただいてきたそうで、ありがたくご馳走になりました。

赤福の賞味期限表示の偽造や、残り物の再利用が話題になったのはまだ最近のことのように思われますが、中国産冷凍ギョーザの農薬事件があってからは、はるか昔のことのように遠くに忘れ去られようとしています。

実際、身体に影響が出る量の農薬が混入していたギョーザと比べると、賞味期限の偽造なんてかわいいもんだと思えるから不思議です。

賞味期限については、あくまでも美味しく食べられる期間ということで、それが1日でも過ぎたらダメとか、期限内なら絶対に大丈夫というものではありません。私は自分の目と鼻と舌で確認して判断しますので、賞味期限というのはひとつの目安でしかありません。

食品は作ったときは同じでも、保存方法によって日持ちはずいぶん違ってくると思います。野菜やたまご、牛乳など生ものならなおさらです。
自分で、食べても大丈夫かどうか判断できる感覚を養いましょう!

とはいっても、偽造は絶対に許してはいけません。
売れ残りがもったいないと思うなら、再度商品化するのではなく別の方法を考えてほしいものです。まだ食べられるものを廃棄することには賛成できませんから・・・。


さて、今日のベジフル度は

  アップルポテト 1皿(1スコア)
  野菜スープ 1皿(2スコア) 
  てんぷら 1皿(2スコア)
  れんこんの味噌汁 1椀(1スコア)
         

  計 6スコア ベジフル度 絵文字名を入力してくださいにんじんにんじんにんじんにんじんにんじん


今日の夕食

てんぷら

娘が初めて作ってくれたてんぷらです。

えび、れんこん、椎茸、なす、さつま芋、人参と玉ねぎの搔き揚げ

たくさんできたので、明日は天丼かな?
それとも天茶漬けがいいかな?





| ベジフル | 23:28 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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ベジフル日記 2/21

普段、外食することが少ない私ですが、昨日に続き今日の昼も外食してしまいました。出先で、とてもおいしそうなラーメン屋さんがあったので、つい・・・

麺とどっちが多いんだ!?と叫びたいくらいにたっぷりの白髪ねぎが乗った「ねぎ乗せラーメン」、スープは背脂がぎらぎらと浮いたしょうゆ味でしたが、見た目とは裏腹にすごくすっきり、あっさりとしておいしいラーメンでした。

たっぷりのねぎが辛いこと辛いこと・・・、私は辛いのは平気なのでおいしくいただきましたが、食べながらこのねぎは中国産かなあ?なんて考えてしまいました。

お昼をちょっとすぎた時間だったので、店内の客は半分くらいの入りでしたが、ギョーザを注文している人はいませんでした。ラーメンにギョーザはつきものなのに、寂しい限りです。

今日も相変わらず、中国産の冷凍食品から農薬を検出!というニュースが紙面を賑わしています。次から次と出るもんですねぇ~。いつまで続くのでしょうか?

早急に食料自給率を上げることを考えなければ・・・。
皆さん、ひとごとではありませんよ!


さて、今日のベジフル度は

  バナナ 1本(1スコア)   
  アップルポテト 1皿(1スコア)
  ねぎ乗せラーメン 1杯(1スコア)
  キャベツのポトフ風スープ 1皿(2スコア) 
  ポテトサラダ 1皿(1スコア)
       

  計 6スコア ベジフル度 絵文字名を入力してください絵文字名を入力してくださいにんじんにんじんにんじんにんじん


| ベジフル | 22:08 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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自分流のキャベツの食べ方

2月19日(火)テレビ東京「ガイアの夜明け」で紹介されていました!

有機野菜・無添加などの安心食品宅配サイト「Oisix」さんの
自分流のキャベツの食べ方大募集!限定野菜セットを50名様にプレゼント♪
というモニタープラザのプロジェクトに応募します 料理

この時期のキャベツ(寒玉)は、じっくり煮込んで甘みを引き出す食べ方が一番!たっぷりの野菜と一緒に大きめにざくざく切って、ひとつの鍋で煮込む野菜スープ
スープに溶け出した野菜の栄養分も丸ごと摂取できるように、味付けは薄めにしてスープも全部いただきましょう♪寒い季節には身体も温まって大満足、家族の大好きな一品です。
今日はアクセントにバラベーコンを使いましたが、ソーセージを入れてもおいしいですね。

〈材料〉 4人分
  キャベツ 1/2個
  玉ねぎ 1個
  人参 1/2本
  じゃが芋 2個
  ベーコン 100g
  ブイヨン 10g
  ハーブソルト 少々
  ペッパーソルト 少々

ポトフ材料

〈作り方〉
①材料を食べやすく切ります。
  キャベツ 4等分に
  玉ねぎ 櫛形に8等分
  人参 皮付きのまま輪切り
  じゃが芋 1個を半分に
  ベーコン 1枚を半分に
②切った材料を鍋に入れます。
③水1000mlとブイヨンを入れ、強火にかけます。
④煮立ったら弱火にし、10分ほど煮込みます。
⑤材料が柔らかくなったら、ハーブソルトとペッパーソルトで
 味を調えて出来上がり♪

ポトフ調理


今日も大変おいしく出来上がりました♪
超簡単で失敗のないお手軽料理ですが、野菜がたっぷり食べられてGOODです。野菜はありあわせの物を何でも入れちゃいましょう!
今の時期はかぶなどもおいしいですね♪

そうそう・・・、
キャベツは外葉も全部使いましょう。外側の葉は硬そうで、剥いて捨ててしまう方が多いと思いますが、柔らかく煮込めば甘~くおいしくいただけます。お日様の光を直接浴びて緑色が濃い外葉は中の白っぽい部分より栄養がたっぷりなんですよ♪
そのためにも、農薬の使用を抑えた安心して食べられるものを選びましょう ニコうさぎ

     有機野菜・無添加などの安心食品Oisix



| レシピ | 10:13 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ベジフル日記 2/20

今日は、仕事仲間が、私のジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター試験の合格祝いに夕食をご馳走してくれました。場所は、PAT稲毛にある旬の無農薬・自然食レストラン「四季こよみ」。無農薬野菜や自然食を使ったディナーバイキングを楽しみました。

このお店のこだわりは、無農薬の野菜を使うことで、決して減農薬まで広げないというところだそうです。季節によっては食材の品数が少なく、苦労することもありそうですが、いろいろと工夫して、常に多種類の料理を提供してくれます。

今日食べた野菜は、

じゃがいも、玉ねぎ、人参、里芋、長ねぎ、ほうれん草、小松菜、れんこん、さつま芋、大根、マッシュルーム、レタス(コスレタス?)、山椒の実・・・

八百屋さんに並んだ野菜と比べると少ないですが、家庭でこれだけの種類を一度に食べるのは不可能に近いので、このお店は超おすすめです。



さて、今日のベジフル度は

  マンゴー 1/2個(1スコア)
  伊予柑 1/2個(1スコア)   
  アップルポテト 1皿(1.5スコア)
  塩茹でアピオス 1皿(0.5スコア)
  四季こよみのディナーバイキング 3皿(3スコア) 
       

  計 7スコア ベジフル度 絵文字名を入力してください絵文字名を入力してください絵文字名を入力してくださいにんじんにんじんにんじんにんじん


| ベジフル | 23:50 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ベジフル日記 2/19

今度は「さば」から殺虫剤の成分が検出されたそうですね。
まさか、魚から農薬なんて・・・ 考えられません!
いったい何を信じたら良いのか、怖い世の中になりました。 うーん

正しいものを見極める「目」を養うことがますます重要になってきました。噂や報道に惑わされることなく、本当に正しいのは何か、自分の目で判断できるようになりたいと思います。



さて、今日のベジフル度は

  バナナ 1本(1スコア)
  伊予柑 1個(2スコア)
  アップルポテト 1皿(1スコア)
  塩茹でアピオス 1皿(0.5スコア)
  野菜炒め 1皿(2スコア)
  ほうれん草と豆腐の味噌汁 1椀(0.5スコア) 
       

  計 7スコア ベジフル度 絵文字名を入力してください絵文字名を入力してください絵文字名を入力してくださいにんじんにんじんにんじんにんじん


| ベジフル | 22:02 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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ベジフル日記 2/18

アピオス ~初めての出会い~

先週のぱれっとに入っていた「アピオス」なるものを食べるのをすっかり忘れていました。
アピオスは、アメリカホドイモというツル性の豆科植物です。北米が原産で、ネイティブアメリカンの栄養食だったといいます。驚くほど栄養価が高く、朝鮮人参の主成分であるサポニンをはじめ、カルシウム、鉄分、食物繊維、たんぱく質、ビタミンEなどが豊富に含まれているそうです。

アピオス

「芋」とはいっても豆粒のように小さく、どうやって食べようか悩みましたが、生まれて初めて食べるということもあり、まずアピオスそのものの味が確認できるよう、5分ほど塩茹でしてそのまま食べてみました。

甘みのあるじゃがいものような味です。キタアカリやインカのめざめの味に近いかも・・・。
グリーンピース嫌いの娘に何も説明せずに食べさせてみたら、じゃがいもみたいだけどグリーンピースのような味もちょっとする、という感想。
娘よ、なかなか鋭いぞ!アピオスは豆科の植物だもんね。


さて、今日のベジフル度は

  ぽんかん 1個(1スコア)
  アップルポテト 1皿(1スコア)
  生春巻き風サラダ 1皿(1スコア)
  カレーライス 1皿(1.5スコア)
  キャベツサラダ 1皿(2スコア)
  塩茹でアピオス 1皿(0.5スコア)
   
       

  計 7スコア ベジフル度 絵文字名を入力してください絵文字名を入力してくださいにんじんにんじんにんじんにんじんにんじん


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2月18日のぱれっと

今日は月曜日、らでぃっしゅぼーやからぱれっとが届きました。


今日のぱれっとの中身は・・・

   メークイン  4個
   人参  1本   
   里芋  1パック
   聖護院大根  1個
   カリフラワー  1個
   キャベツ  1/2個
   べか菜  1束
   長ねぎ  1束
   寒じめ縮みほうれん草  1束
   ハタケシメジ  1パック

以上、10品目でした。

2月18日のぱれっと

この間、おいしくて感激した「べか菜」がまた入っています。
今日のカリフラワーは真っ白でとてもきれいです。
皮をむいたら無くなってしまいそうな、小さな里芋をどうやって食べるか?が課題になりそうです。





| 今週のぱれっと | 23:11 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ベジフル日記 2/17

手作りギョーザ

中国製冷凍ギョーザの農薬混入事件以来、ギョーザを手作りする家庭が増えたそうです。スーパーではギョーザの皮や国産ニラの売れ行きが伸びていて品薄状態だとか・・・。

冷凍加工食品は大変便利ですが、そればかりに依存する食生活はわびしいものがあります。手作りを見直す風潮はいいことです。一時的なものでなく、ずっと続いてくれることを願います。

我が家でも、今日は手作りギョーザ。家族みんなでギョーザの具を皮で包みました。いつもと違ったコミュニケーションは新鮮で楽しいものです。いろんな形のギョーザは、写真を撮る間もなくあっという間にみんなの胃袋に納まってしまいました(笑)。

ごちそうまさでした ニコうさぎ


さて、今日のベジフル度は

  マンゴー 1/2個(1スコア)
  グレープフルーツ 1/2個(1スコア)
  野菜サラダ 1皿(2スコア)
  おでん 1皿(1スコア)
  手作りギョーザ 1皿(2スコア)  
       

  計 7スコア ベジフル度 絵文字名を入力してください絵文字名を入力してくださいにんじんにんじんにんじんにんじんにんじん

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ベジフル日記 2/16

野菜ソムリエの仲間入り 合格


日本ベジタブル&フルーツマイスター協会の認定する

ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター

の試験に合格し、今日、修了証が届きました。

修了証

この資格は、いわゆる「野菜ソムリエ」として活動できるものですが、

野菜・果物の魅力や感動を知り、自ら楽しむことができる人

という位置づけで、まだ第一歩を踏み出したところです。

野菜・果物の魅力や感動を周囲に伝えていくことができる人

という、次の段階の「マイスター」を目指そうかどうか悩んでいます。

とりあえず、説明会に参加してみよう!と思います。



さて、今日のベジフル度は

  マンゴー 1/2個(1スコア)
  いちご 1皿(1スコア)
  焼きそば 1皿(1スコア) 
  ツナじゃが 1皿(1スコア)
  おでん 1皿(2スコア)
  ぶなしめじと小松菜の味噌汁 1椀(1スコア)  
       

  計 7スコア ベジフル度 絵文字名を入力してください絵文字名を入力してくださいにんじんにんじんにんじんにんじんにんじん




| 野菜ソムリエへの道 | 23:59 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ベジフル日記 2/15

ようやく今週も終わりました。
明日はうれしいお休みです♪

今日の夕食は、あまりにお腹がすいて写真を撮る間もなく食べてしまったので、写真無しです。久しぶりのカキフライ、刻みピクルスを入れて作ったタルタルソースが絶品でした。


さて、今日のベジフル度は

  いよかん 1個(2スコア)
  ごぼうサラダ 1皿(1スコア) 
  ツナじゃが 1皿(2スコア)
  カキフライ千切りキャベツ添え 1皿(1スコア)
    
         

  計 6スコア ベジフル度 絵文字名を入力してください絵文字名を入力してくださいにんじんにんじんにんじんにんじん


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ベジフル日記 2/14

和郷園のいちご「アイベリー」 いちご

バレンタイン用に 和郷園のいちご「アイベリー」 をお取り寄せしました♪
ちょっとお値段が高いので、特別の時しか食べられないのですが、粒が大きくて甘~い中にも適度な酸味があって、食べるたびに大満足なんです。
和郷園に3人のこだわり生産者がいらっしゃる中で、今回届いたのは斎木さんという方のアイベリーでした。黒い化粧箱にきれいに並べられたいちごの真っ赤な色がとてもきれいで、そのままプレゼントにも出来そうです。

アイベリー


今回は娘の手にかかって「フルーツチョコタルト」に大変身!
こんなに可愛くできました 素材屋405番地-heart2

furu-tuchokotaruto

フルーツの下には生クリーム、そしてその下は生チョコのムースです。
ケーキ屋さんで買ってきたみたい コック帽 サイコーにおいしかったです ニコニコはーと 


さて、今日のベジフル度は

  いちご 1皿(1スコア) 
  りんご 1/2個(1スコア)
  小松菜のお浸し梅風味 1皿(1スコア)
  ハンバーグ&オムライスプレート 1皿(1スコア)
  水菜と大根のサラダ 1皿(2スコア)
  小松菜の味噌汁 1椀(1スコア)
    
         

  計 7スコア ベジフル度 絵文字名を入力してください絵文字名を入力してくださいにんじんにんじんにんじんにんじんにんじん


今日の夕食は


2月14日の夕食

オムライスのご飯はカレー味です。
バレンタインだから、卵にかけるケチャップは、はあと はあと です。

 



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ベジフル日記 2/13

今日の仕事は久しぶりの「肉体労働」
楽しかったけど、つかれたぁ・・・
帰りも遅くなったので、今日はさっと作れるおかず。

2月13日の夕食

生姜焼きとたまご焼き、ほうれん草のおひたし、味噌汁です♪



さて、今日のベジフル度は

  ポンカン 1個(1スコア) 
  りんご 1/2個(1スコア)
  ごまポテトサラダ 1皿(1スコア)
  根菜たっぷり味噌汁 1椀(2スコア)
  ほうれん草のおひたし 1皿(1スコア)
  豚肩ロースの生姜焼きキャベツ添え 1皿(1スコア)
         

  計 7スコア ベジフル度 絵文字名を入力してください絵文字名を入力してくださいにんじんにんじんにんじんにんじんにんじん



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ベジフル日記 2/12

ヨシケイの夕食材料宅配サービス

3年前からヨシケイを利用しています。
専属の栄養士が1週間の栄養バランスを考えて作ったメニューに必要な材料を、必要な量だけセットして毎日宅配してくれるシステムです。

今日の夕飯何にしようか?と悩む必要がない。
雨の日も風の日も、雪の日も毎日届けてくれるので、買い物に行く手間が省ける。
栄養士が栄養バランスやカロリーを計算して立てた献立なので、1週間通して利用するとそれなりにバランスの取れた食生活ができる。(夕食だけですが・・・。)
必要な分量だけセットされているので、材料の無駄が出ない。


と、ざっと挙げただけでも結構いいとこありますね。

私は食材の素性まで気になる性質なので、物足りないところもありますが・・・。
材料を入れ替えてみたり、味付けを変えてみたり、まったく違うものを作ってみたり、私はあまり優秀なお客様じゃありません。でも、結構便利に利用させてもらっています。

今日は、国産素材を中心にこだわった、和食中心の「食卓日和」というアンチエイジイングメニューです。

  紅鮭山漬け塩焼き
  豆腐とわけぎの和風炒め
  ごまポテトサラダ

の3品に勝手になめこの味噌汁をプラスしました。

2月12日の夕食

実はこのメニューは先週の2月7日(木)に届いたものですが、事情があって今日食べることになってしまいました。5日もたってしまいましたが、鮮度は問題なくなかなかおいしくできました。

注)良いお母さんは絶対に真似しないでくださいね(笑)。
  届いたらできるだけその日のうちに調理していただきましょう!




さて、今日のベジフル度は

  ポンカン 2個(2スコア)
  ヤーコンのきんぴら 1皿(1スコア)
  豆腐とわけぎの和風炒め 1皿(1スコア)
  ごまポテトサラダ 1皿(1スコア)
  なめこの味噌汁 1椀(1スコア)
         

  計 6スコア ベジフル度 絵文字名を入力してください絵文字名を入力してくださいにんじんにんじんにんじんにんじん


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ベジフル日記 2/11

ヤーコン

先日の残りのヤーコン、あれから2週間たったので、きっと甘みが増しておいしくなっているはず!今日はきんぴらにしてみよう ニコうさぎ

材料
  ヤーコン 250g
  人参 60g
  いんげん 100g
  みりん 大さじ2/3
  めんつゆ 大さじ1と1/2
  白ゴマ 大さじ2

作り方
①ヤーコンと人参は太目の千切り、いんげんは4cm長さに切る。
②フライパンにごま油を熱し、①を炒める。
③火が通ったら、みりんとめんつゆで調味し、白ゴマを振りかける。

ヤーコンのきんぴら


思ったとおり、ヤーコン甘くなっています!
シャキシャキした歯ごたえがとってもいい感じ♪



さて、今日のベジフル度は

  アップルポテト 1皿(1スコア)
  ポンカン 1個(1スコア)
  りんご 1/2個(1スコア)
  肉じゃが 1皿(1スコア)  
  鶏の水炊き鍋 1皿(2スコア)
  ヤーコンのきんぴら 1皿(1スコア)
         

  計 7スコア  ベジフル度 絵文字名を入力してください絵文字名を入力してください絵文字名を入力してくださいにんじんにんじんにんじんにんじん

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2月11日のぱれっと

今日は月曜日(祝)ですが、いつも通りらでぃっしゅぼーやからぱれっとが届きました。


今日のぱれっとの中身は・・・

   玉ねぎ  小3個
   人参  小2本   
   れんこん  1パック
   白菜  1/2個
   グリーンリーフ  1個
   ほうれん草  1束
   小松菜  1束
   長ねぎ  1束
   アビオス  1パック
   ぶなしめじ  1パック

以上、10品目でした。

2月11日のぱれっと


ぱれっとには毎週のように珍しい野菜が1品目入っていて、今週は「アビオス」です。
私にとってはお初にお目にかかる野菜で、何科の野菜なのか、どんな味がするのか、どんな栄養があるのか、どうやって食べたらいいのか・・・、何もわかりません。
いろいろ調べてみたいと思います。
こうやって新しい野菜に出会えるのは楽しみでもあります。




| 今週のぱれっと | 21:13 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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ベジフル日記 2/10

あなたもいかが?ベジフルセブン生活

「ベジフル度」を意識し始めて、今日で24日目になります。
一日に7スコア(野菜350g果物200g)を食べるのって、本当に大変!というのが実感です。
特に仕事を持っている身は朝食と昼食に時間をかけていられない!
外食やコンビニ弁当はあまり好きじゃない!

そこで、数日前から夕食用の野菜料理を多めに作って、わざと残し、それを朝食べたり、お昼のお弁当のおかずに入れたりしています。それでずいぶん楽にはなりましたが、それでもやっぱり大変!でも、お腹の蓄え(笑)をなくすためにガンバルゾ~ bikkuri01

  ベジフルセブンについては こちら  → クリックしてね



春菊は独特の香りを嫌う人が多いですね。
でも、私は大好き ニコうさぎ
今日はかために茹でて、胡麻和えでいただきました。

春菊の胡麻和え



さて、今日のベジフル度は

  アップルポテト 1皿(1スコア)
  ポンカン 1個(1スコア)
  根菜の牛肉炒め 1皿(2スコア)
  チキンサラダ 1皿(1スコア) 
  春菊の胡麻和え 1皿(1スコア)
  カレーライス 1皿(1スコア)
       

  計 7スコア  ベジフル度 絵文字名を入力してください絵文字名を入力してくださいにんじんにんじんにんじんにんじんにんじん






| ベジフル | 23:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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京都石鹸職人の匠洗剤

どなたかご存知の方は教えてください!

数年前から「京都石鹸職人の匠洗剤」600gを食器洗いに使っています。

匠洗剤


  泡立ち・汚れ落ち・泡切れが良く使い心地バツグン。
  使い始めてから手が荒れなくなった。
  ティーカップのコーヒー・紅茶・緑茶などの茶渋がこするだけで取れてピカピカになる。

と、いいことずくめで、今や中毒のように手放せなくなっています。

環境に対する負荷や人体への影響が気になるところですが、商品に表示されているのは

成分 界面活性剤(39%直鎖アルキルベンゼンスルホン酸ナトリウム・ポリオキシエチレンアルキルエーテル・脂肪酸アルカノールアミド)・工程剤(硫酸塩)・研磨剤(珪藻土)・安定化剤
液性 中性

ということで、「植物性成分使用」とか「環境にやさしい」と謳っている洗濯用合成洗剤の成分と似ています。

手荒れがしにくいのは、ベビーパウダーが原料なのでと書いてありますが、ベビーパウダーの原料といえばタルクかコーンスターチです。表示の中には出てきませんが、ベビーパウダーの原料で39%直鎖アルキルベンゼン…が作れるのでしょうか?
それとも、珪藻土がそれにあたるのでしょうか?そうだとしたら、表示順では最後のほうに出てくるので、含有量がさほど多いとは思われません。

数年前はネット通販のページでいろんなところに紹介されていたのですが、今では探してもめったに手に入らなくなりました。そうなった理由も気になります。

「LAS」は「ABS」と比べると分解しやすいけど、毒性は強いと聞いたことがあります。石鹸が安全といいますが、同じ汚れを落とすための使用量を比べると、あきらかにこの「匠洗剤」のほうが少ないので、環境への負荷は少ないような気もします。

匠洗剤は固形で、水にぬらしたスポンジでひとこすりするだけの量で、4人家族の食事に使う食器が洗えます。600g1個で3ヶ月くらいは持ちます。

家族全員がスゴク気に入っているので、安心して使いたいのですが、調べても良くわかりません。化学には全くといっていいほど疎いので、どなたか詳しい方がいらっしゃったら教えてください。
よろしくお願いします。 ぺこり


| おすすめ | 16:35 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ベジフル日記 2/9

べか菜って???

今日は、らでぃっしゅぼーやのぱれっとで来た「べか菜」なるものを使わないと・・・。
私は「べか菜」を自分で料理して食べるのは初めてです。
(もしかしてどこかで知らずに食べさせてもらっているかも・・・)

べか菜

見た目は白菜が巻いてない状態の葉物。
野菜図鑑で調べてみると・・・ 虫めがね

「べか菜は東京の江戸川、荒川周辺でとれる若どり不結球白菜。山東菜(さんとうさい)の一種で、べか船で運搬したことからこの名がついた。」

とあります。ちなみに今日のべか菜は栃木県の野口良一さん作。栽培期間中の農薬使用は無しということです。らでぃっしゅぼーやの野菜は届く時に生産者名や農薬等使用状況が表示されているので安心して食べることができます。

なるほど、なるほど。
白菜の仲間なら、茹でる、蒸す、炒める、生、なんでもOKだな。
今日は初めて食べるので、べか菜そのものの味を確かめるために「おひたし」に決定。かつお節をたっぷりかけてめんつゆをかけて、いただきま~す ニコうさぎ

べか菜のおひたし


あっ! おいし~~い!!
期待以上の味です。これははまりそう ニコうさぎ

まったくクセがなく、さっぱりとしたおいしさです。
思わず、1束の2/3くらい「ペロリ」と食べちゃいました。
またぱれっとに入ってくるのを楽しみにしています。


さて、今日のベジフル度は

  アップルポテト 1皿(1スコア)
  ポンカン 1個(1スコア)
  里芋と人参の煮物 1皿(1スコア)
  根菜の牛肉炒め 1皿(2スコア)
  べか菜のおひたし 1皿(2スコア)
       

  計 7スコア  ベジフル度 絵文字名を入力してください絵文字名を入力してくださいにんじんにんじんにんじんにんじんにんじん


| ベジフル | 23:40 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ベジフル日記 2/8

生よりおいしい!?冷凍ほうれん草

今日は「生よりおいしい」冷凍のほうれん草をご紹介します。
「生よりおいしい」なんてずいぶん大げさな感じがしますが、本当なんです!

おいしさの秘密のひとつは茹で加減です。
ほうれん草を茹でる時、ちょうど良い茹で加減に仕上げるのって結構難しいですよね?
つい茹で過ぎてべちゃべちゃになってしまったことってありませんか?
この冷凍ほうれん草は、電子レンジや流水でさっと解凍するだけでちょうど良い茹で加減のほうれん草のおひたしが簡単にできてしまいます。そのまま食べられる長さにカットされたほうれん草がバラ凍結になってジッパーつきの袋に入っているので、食べる分だけ取り出せて大変便利です。我が家ではお弁当のおかずに大活躍しています。

ほうれん草のおひたし

おいしさの秘密、二つ目は、「旬」の時期に作ったものを原料に使っていることです。冬の寒さの中で時間をかけて少しずつ大きくなったほうれん草が、肉厚で甘みがあっておいしいことは皆さんご存知ですよね?旬のほうれん草を冷凍することによって、一年中おいしい栄養価の高いほうれん草を食べられるというわけです。寒い時期には虫も活動しないため、農薬をほとんど使わずに生産できるので、安全面も二重マルの国産冷凍ほうれん草です。

さあやのほうれん草


さあやのほうれん草 もっと詳しく知りたい方は  → こちらへ 
 



さて、今日のベジフル度は

  アップルポテト 1皿(1スコア)
  ポンカン 1個(1スコア)
  ほっとキャベツ 1皿(2スコア)
  ほうれん草のおひたし 1皿(0.5スコア)
  茹でかぼちゃ 1皿(0.5スコア)
  焼きそば 1皿(1スコア)
     

  計 6スコア  ベジフル度 絵文字名を入力してください絵文字名を入力してくださいにんじんにんじんにんじんにんじん


| ベジフル | 23:00 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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ベジフル日記 2/7

冬のキャベツ 

一年中出回っているキャベツですが、季節によって大きく3つに分かれます。
春に出回る巻きがゆるく柔らかい春キャベツ(千葉や神奈川産が有名)、夏に出回る高原キャベツ(群馬・長野産が有名)、そして冬に出回るしっかりと重たい寒玉(冬)キャベツです。

今の時期は寒玉が主流、肉厚で煮ることによって甘みがでる寒玉キャベツは、ポトフやロールキャベツなど火を通す料理に向いています。今日の夕食は、キャベツをたっぷり食べられる超簡単レシピ「ほっとキャベツ」です。


作り方~ほっとキャベツ~

①キャベツ1/2個はざく切り、人参1/2本は千切り、ぶなしめじは小房に分ける。
②①を鍋に入れ、上から塩小さじ1とだしの素適量と酒50ccをかけ、ぴっちりと蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で10分蒸し煮する。
③②を皿に盛り、ポン酢醤油をかけていただく。

2月7日の夕食


スゴイかんたんでしょ!?

食べてみてびっくり えぇ

なんだぁ~!この甘さは!!!

砂糖でも入れたかのように甘~~い!これが冬キャベツなんだ!!

ちなみに、このキャベツは先週購入した「和郷園の野菜ボックス」に入っていたキャベツの残りです。1週間以上たってもまだまだおいしい和郷園のキャベツのことは こちら をクリックしてみてね!


さて、今日のベジフル度は

  りんご 1個(2スコア)
  ポンカン 1個(1スコア)
  茹でかぼちゃ 1皿(0.5スコア)
  マグロの山かけ丼 1皿(1スコア)
  ほっとキャベツ 1皿(2スコア)
  玉ねぎとわかめの味噌汁 1椀(0.5スコア)      

  計 7スコア  ベジフル度 絵文字名を入力してください絵文字名を入力してください絵文字名を入力してくださいにんじんにんじんにんじんにんじん


| ベジフル | 22:45 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

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ベジフル日記 2/6

OTENTOマンゴー

マンゴーといえば思い浮かぶのが、沖縄や宮崎の高級アップルマンゴー ♪

 でも、①夏場の一時期だけでシーズンが短い
    ②お値段が少々(?)高く、頻繁には買えない

という理由で、1年に1度の楽しみでした。

そう!、この OTENTOマンゴー に出会うまでは・・・ ♪

OTENTOマンゴーそのまま


OTENTOマンゴーは、千葉の生産者団体「和郷園」がタイに設立した現地法人「OTENTO CO.Ltd」が管理している農場で生産された、安全で美味しいマンゴーです。濃厚でとろけるような甘さは、一度食べたらやみつきになります!お値段も手頃なので、心置きなく食べることが出来るのがうれしい!11月~6月まで輸入しているみたいですが、これから味がのって美味しい時期なので時々注文しようと思っています。

OTENTOマンゴー

 

  OTENTOマンゴー私も食べてみたいっ!!という方は、ネット通販で手に入ります。
       ↓O
 
   マンゴー通販のページへジャ~ンプ ←ポチッと押してね!


さて、今日のベジフル度は

  マンゴー 1/2個(1スコア)
  ポンカン 1個(1スコア)
  野菜スープ 1皿(2スコア)
  ゆでかぼちゃ 1皿(0.5スコア)
  ほうれん草のおひたし 1皿(0.5スコア)
  大根となめこの薄くず煮 1皿(1スコア)
  ほうれん草と人参の胡麻和え 1皿(1スコア)
   

  計 7スコア  ベジフル度 絵文字名を入力してください絵文字名を入力してくださいにんじんにんじんにんじんにんじんにんじん


今日の夕食はこんな感じ♪ 

2月6日の夕食


ごちそうさまでした 拍手

 

| ベジフル | 22:30 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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日本の食料自給率

中国製冷凍ギョーザから「メタミドホス」以外の新たな薬品が検出されたとか。
どこまで続くんでしょうねぇ。果たして原因は特定できるのでしょうか?

この騒ぎで、小売店は中国製の冷凍食品を軒並み撤去、外食産業も原料を中国産から国産に切り替えるところが増えています。でも、みんなが「いちにのさん!」で急に国産に切り替えたらどうなるんでしょう。

日本の食料自給率は40%をきっているそうです。そんな現状で国産に殺到したら・・・
もちろん原料は不足し、奪い合いになり、価格が高騰 上
ますます庶民の口には入りにくくなることでしょう。

そろそろ真剣に国内自給について考える時ではないでしょうか?

騒ぎが起きた時だけでなく、これから5年先、10年先のことを考えて、きっちりと計画を立てるべきです。
野菜にしろ、畜肉にしろ、いつでも欲しい時にすぐ手に入るものではありません。
種をまき、芽が出て、だんだんと生長して花が咲き、実がなり・・・、それなりに時間が必要なのです。

農業では暮らしていけないと離農する人が後を絶たず、後継者が育たず、田んぼや畑はたくさん余っています。でも、農業は捨てたものではありません。というより、人が生きていくための糧「食料」を生産するという仕事は、一番大切なのではないでしょうか。

新たな発想の転換をして、農業で暮らしている元気な人たちもたくさんいます。
情報を共有して、そんな農業者が増えていくように、国を挙げて取り組むべき時です。
私は自分では生産できないけど、食糧を生産してくれる人たちが元気で働けるよう、何ができるのだろう・・・。冷凍ギョーザの農薬混入事件の騒ぎでつくづく考えさせられました。


| その他! | 00:14 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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ベジフル日記 2/5

今日の夕食「キャベツのポトフ風スープ」

野菜をたっぷり食べるのって結構大変。
今日の夕食のメニューは「たらこスパゲッティ」。
野菜を使うといっても味にアクセントをつけるためのレモンくらい・・・。
朝も昼もほとんど野菜が摂れていないのに、これでは 超野菜不足!
そこで野菜不足を補うためにキャベツをたっぷり入れたポトフ風のスープを作りました。
作り方はとっても簡単♪ 

作り方
①キャベツ1/2個は4等分、人参1/2本は輪切り、玉ネギ1個はくし型切り、豚肉スライス100gは一口大に切り、鍋に入れて水1000ccとスープの素を入れ煮立てる。
②野菜が柔らかくなったら、塩コショウで味を調える。

キャベツのポトフ風スープ


今日のベジフル度は

  アップルポテト 1皿(1スコア)
  ポンカン 1個(1スコア)
  ゆでかぼちゃ 1皿(0.5スコア)
  キャベツのポトフ風スープ 1皿(2.5スコア)
    

  計 5スコア  ベジフル度 絵文字名を入力してください絵文字名を入力してくださいにんじんにんじんにんじん


  ※野菜たっぷりのスープはキャベツの甘みが出ておいしい!身体も温まります。
    明日からは朝も昼もバランスよく野菜を食べるように心がけます。


| ベジフル | 23:33 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

2008年01月 | ARCHIVE-SELECT | 2008年03月

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