yoonmamaのお気楽べじふるらいふ

野菜が大好きなyoonmamaのお気に入りを紹介するページです♪

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ゼネラルレクラーク(洋ナシ)

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「ゼネラルレクラーク」という名前の洋ナシがあります。
洋ナシにもいろんな種類がありますが、その中でもフランス原産のゼネラルレクラークは大玉で香りがよく、味も甘味が強くて美味しいので、高級な極上品とされています。

月曜日にらでぃっしゅぼーやで届いたゼネラルレクラーク
ゼネラルレクラーク1

スーッと包丁が入るくらいが食べ頃ということですが、ちょうどよかったみたいです。
ゼネラルレクラーク2

包丁を入れた途端に甘~い香りが漂い、トロ~リやわらかくなめらかな果肉の食感、滴り落ちる果汁・・・
なかなかおいしかったです(^^)v
店頭ではあまり見かけない品種ですが、もし見かけたらとっても美味しいので一度食べてみてください。



さて、今日の夕食は息子と二人っきり。
息子がスパゲッティーを食べたいというので、先日のいっちゃんさんのレシピ「和風シーフードパスタ」を作ることにしました(^^)v

和風シーフードスパ

今日のシーフードミックスは、ムラサキイカ、エビ、ホタテのミックスです。
息子はネギがあまり好きではないので、青みは甘トウガラシを入れてみました。
もうひとつ、今回のyoonmama風アレンジは、たっぷりトッピングした削り節♪
もちろん、味付けは「ぶったまげたかつおだし」だけです。


サラダ代わりのキャベツの塩昆布和え
塩昆布キャベツ

超カンタンでいつ食べても美味しいおいしい!


息子も美味しいと喜んで食べてくれました\(^o^)/
☆10月25日の夕食☆でした。
10月25日の夕食


          





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ミカン農家の決断

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        今日の朝フルーツ「極早生みかん」 朝フルーツ1024




無茶々園・斉藤さんのミカン
斎藤さんミカン
(真ん中の緑色のは無農薬のレモンです。いつも1個入れてくださいます

10年来のお付き合い農家さんである愛媛県・無茶々園の斉藤達文さんから、今年最初のミカンが届きました!斉藤さんのミカンを食べ始めてからもう10年以上になりますが、その間、斉藤さんはずっと有機栽培でやってこられていました。大きな台風の被害があったり、3~4年サイクルでカメムシの大量発生があったり、大変な中、斉藤さんは化学農薬を使わず、その結果届いたミカンは皮に黒っぽい汚れ(キズ)がいっぱいついていて、「わぁ~!今年も汚いなえ?!」というのが、ここ数年届いたときの第一印象でした。

でも、それが斉藤さんのミカンのトレードマークみたいなもので、安心と安全、斉藤さんの努力の証しだと思っていたので、見るたびに「今年も無事に収穫できたんだなぁ」と、なんだかほっとしたものでした。

私が、斉藤さんのミカンにこだわっている理由は、安心・安全だけでなく、むしろそれより味の良さ おいしい! とにかく美味しい!
味が濃くはっきりしていて、甘味が強く適度な酸味があって、すばらしくバランスのとれた美味しさなんです。その味には、今まで一度も期待を裏切られたことはありませんでした。

今年も、その味は健在でした。
「あぁ~、この味だ手書き風ハート」と嬉しくなりました。

でも、今年は違ったんです。斉藤さんにとってとても大きな決断を迫られた年だったんです。

同封された「ぽころこ農園便り」に、今年は30数年ぶりに化学農薬を使ったことが書かれていました。

飛び交うカメ虫は、くもの巣にひっかかる。「ヤッター!よしよし」と思っていると、くもはエサが充分にあるのか、もうカメ虫は食べたくないのか、すぐに駆けつけず、そのうちもがいていたカメ虫はうまく逃れて飛び立って行くのです。そんな現場を何度も見ました。

このままでは何トンものミカンがダメになってしまう。
9月上旬に、「アルバリン」という化学農薬を散布されたそうです。

非常に残念なことですが、苦渋の決断をされた斉藤さんの心情を思うと、私たち以上に、いえ私たちには想像できない程悔しい思いをされたことでしょう。

だって、30数年無(化学)農薬で有機栽培としてやってこられたものが、一瞬にして「減農薬」という表示に変わってしまうのです。

野菜であれば、また次は別の有機認証を取得した畑に植えれば、有機野菜として販売することができます。でも、果物は「木」ですから、そういう訳にはいきません。また一からのスタートです。

斉藤さんの場合は、一般市場に出荷されることはほとんどないでしょうから、私たち長年食べ続けている会員が理解して応援していかなければ!と食べる側の責任のようなものを感じさせられる出来事でした。

カメ虫に吸われたあとの実は、その部分が硬くなっていておいしくありません。
でも、被害にあっていない実は、今年も期待を裏切らない美味しさです。

皆様には無農薬のみかんをお届けできずに、大変つらい思いをしておりますが、どうぞご理解の程、お願い致します。

と、締めくくられている便りを読んでずいぶん考えさせられました。

斉藤さん!これからも、どうぞ美味しいミカンを届けてくださいね~
応援していますよ(^^)v



さて、昨日の夕食は子どもたちの帰宅が遅かったので、待っている間におかずの数が多くなってしまいました(笑)

  そぼろ豆腐とキャベツの煮物
  マグロの山かけ
  たたきごぼう
  卵かけ納豆
  白いごはん

☆10月23日の夕食です☆
10月23日の夕食







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リンゴ秋映(あきばえ)

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長野の丸山さんから届いたリンゴ「秋映」です。
箱を開けたとたんに甘~い香りが部屋中に漂います。

秋映

赤黒く色づいた皮が完熟の証、しっかりと甘みがのっておいしくなった証拠です。
表面がワックスをかけたようにつやつやしているのも、
完熟すると中からにじみ出てくる成分なんです。

ウサギさん秋映

「秋映」は長野県中野市の小田切健男さんが「千秋」と「つがる」を交配させて育成した品種です。9月下旬~10月中旬にかけて出回り、皮が深紅に染まったような鮮やかな色合いで、ぱりっとした食感で甘みと酸味のバランスの取れたしっかりと食べごたえのあるリンゴです。


小田切さんは残念ながらお亡くなりになってしまいましたが、とてもお優しく、正義感と責任感が強く、いつも相手の立場に立って物事を考えられるステキな方でした。

秋になって「秋映」を食べる度に、にこやかな小田切さんの笑顔を思い出していますsimplemodern18


この「秋映」を送ってくださった丸山さんは、小田切さんのお仲間で、小田切さん亡き後、奥様と息子さんをサポートされながら、小田切さんの残した「秋映」を守り、作り続けていらっしゃいます。

「秋映」は、私にとって大変思い入れのあるリンゴ。
芯だけとって皮ごと全部いただくようにしています。

皮ごと秋映

「シナノスイート」「シナノゴールド」と共に信州りんご3兄弟として売り出し中の「秋映」
ぱりっと歯ごたえのある硬いリンゴがお好きな方に、ぜひオススメしたい逸品です。


※つづきは今日のお弁当で~すお弁当

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バナナ

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らでぃっしゅぼーやでほぼ毎週のように注文している

コロンビア産オーガニックマウンテンバナナです。

ただ甘いだけでなく、適度な酸味とコクがありさっぱりとした風味が特徴

私のお気に入りの一品です。

コロンビアバナナ

いつもまだ少し青みがかった状態で届きます。

バナナは黒い斑点(シュガースポット)が出る頃のほうが栄養価が高いそうです。

常温で置いておけば黄色くなりますが、私は青めのうちに食べるのが好きすき

栄養はとっても大事だけど、それより大事なのが美味しく食べること。

美味しくいただけることに喜びを感じながら楽しんで食べるのが

何よりも大切なんじゃないかな jumee☆point1e

栄養があるからといって美味しくないと思いながら無理して食べるより

「美味しい!」と思って食べるほうが身体に良い影響を与えるような気がします。



どころで、巷では「朝バナナダイエット」がはやっているらしいですね。

スーパーからバナナが消えた!なんて報道もありました。

らでぃっしゅぼーやも入荷が間に合わないという理由で2~3週間くらい

欠品になっていましたが、これが影響していたのかも・・・。



そこで思い出すのが「納豆ダイエット」

あの時もスーパーから納豆が消えたんですよね。

1種類の食品だけを食べ続けることでダイエットが出来るなんて虫のいい話

そんなにうまくいくものなんでしょうか?

朝バナナダイエットは、朝食にバナナと水を摂れば

昼食も夕食も何をどれだけ食べてもいいらしいですが、

摂取カロリーが消費カロリーを上回れば残りは当然体内に蓄積されるんじゃないの?

私は計算が苦手なのでよくわかりませんが・・・(笑)



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秋月(梨)

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トウミョウ

根付きの豆苗(トウミョウ)を買って食べたあと残った根の部分(まあるい豆もついてます)を、適当な容器に入れて水を入れておいたら、またどんどん芽が伸びてきます。

昼間光が入らないキッチンのテーブルに置いてあるので、緑が薄くひょろひょろ伸びていて、いわゆるもやしっ子状態ですが、これでもスープの浮き実くらいにはなるかなぁ・・・。

毎日伸びていく様子を見るのは楽しいものですよ ニコニコはーと



さて、先日らでぃっしゅぼーやで届いたナシ、秋月(あきづき)という名前ですが、私は始めて出会った品種です。よくわからないので調べてみたら、新高と豊水を掛け合わせたものに、さらに幸水を掛け合わせて出来た期待のニューフェースらしいですよ~♪

(新高×豊水)×幸水=秋月

つまり、人気の赤ナシ3品種の血を受け継いでいるということで、どんな味なのか期待が高まります。
「秋月」という名は、「秋」に収穫され、果実がまるで「月」のように見えることからつけられたということです。

秋月(あきづき)
秋月梨

大きさは「豊水」と「新高」の中間くらいで1個500g近い大玉、収穫時期もちょうど「豊水」と「新高」のあいだの9月下旬頃の中~晩生種です。
肉質は緻密で少しやわらかめでシャリシャリした食感があり、糖度は平均12~13%。酸味が強くないので、甘みがダイレクトに舌に伝わってきます。

秋月梨むき

皮を剥いていると、果汁が滴り落ちてくるほどたっぷりで、
とってもジューシー汗
糖度計で測ってみると、糖度は 13.8%

秋月糖度

豊水を大きくして酸味を抑えた感じですが、酸味が少ない分甘みを強く感じるのか、しっかりした甘みとシャリシャリした食感は「秋月」特有のもので、これからどんどん人気が出てくる予感がします。



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