yoonmamaのお気楽べじふるらいふ

野菜が大好きなyoonmamaのお気に入りを紹介するページです♪

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

「こぶうま」レシピ~春の温野菜

野菜・果物が大好きなyoonmamaです♪ 
ご訪問ありがとうございます!
まずはポチポチポチッと3回お願いします<(_ _)>


にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ  人気ブログランキングバナー  FC2ブログランキングに一票お願い!!




モラタメで当選した『こんぶのうま味の調味料「こぶうま」』

こぶうま


今日の朝食は、こんぶのうま味たっぷりの「こぶうま」を使った温野菜レシピです♪

★春の温野菜★

春の温野菜

◆材料(2人分)
  春キャベツ  100g
  グリーンアスパラ  3本
  スナップえんどう  30g
  ベビーキャロット  4本
  たけのこ(茹でたもの)  20g
  こぶうま  適量
  ポン酢しょうゆ  小さじ2

◆作り方 
① 春キャベツ、グリーンアスパラ、茹でたけのこは食べやすい大きさに切る。
② スナップえんどうは筋を取る。
③ 萬古(ばんこ)焼のヘルシー便利鍋に少量の水を入れ、穴あきプレートをのせ、その上に
  ①②とベビーキャロットを彩りよく並べ、蓋をしてレンジで5分加熱する。
④ 蒸し上がったらこぶうまとポン酢しょうゆをまわしかけてできあがり。


先日らでぃっしゅぼーやのぱれっとで届いたたけのこ、春キャベツにスナップえんどうとグリーンアスパラ、そしてベランダ菜園で収穫したベビーキャロットをヘルシー便利鍋で蒸した蒸し料理です。
蒸し上がってから振りかけた「こぶうま」が春野菜のやさしい甘みを引き出してくれました。

油を使わないからヘルシーな蒸し料理、「こぶうま」が春の温野菜を和風テイストに仕上げます。
こんぶのうま味・・・あなどれません。


和風テイストの温野菜、朝食にパンと合わせてもOKです。

手づくりのりんごジャムをのせたフランスパンとミルクコーヒー、デザートにみるくわらびもちを添えて、yoonmamaの今日の朝ごはん、いっただっきまぁ~すおいしい

4月26日の朝食


★りんごジャムのせフランスパントースト★

りんごジャム

電子レンジを使ってとっても簡単にできるりんごジャム。我が家の定番になりました。
パンにはもちろん、ヨーグルトにもぴったり!


★みるくわらびもち★

みるくわらびもち

わらびもち粉を牛乳で練ったみるくわらびもちに生チョコキャラメルペーストをかけ、いちごをトッピングしました。これはこれでとても美味しかったのですが、わらびもちの香りは全く消えてしまい残念(T_T)



ランキングに参加しています。あなたの応援が元気のモトで~すよろしく
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ  人気ブログランキングバナー  FC2ブログランキングに一票お願い!!



あまり更新できませんが、来ていただいてありがとうございます。
無理はせず、出来る範囲で更新していきますので、時々のぞきに来てくださるとうれしいです。
せっかくお越しいただいたので、できればコメントもお願いしますね(^_-)-☆





スポンサーサイト

| レシピ | 23:08 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

激ウマ☆生キャラメルペースト


野菜・果物が大好きなyoonmamaです♪ 
ご訪問ありがとうございます!
まずはいつものようにポチポチポチッと3回お願いします<(_ _)>


にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ  人気ブログランキングバナー  FC2ブログランキングに一票お願い!!





昨日の夕方、花畑牧場でおなじみのタレントの田中義剛さんが、たまたま見ていたテレビ番組の中で大人気の生キャラメルクリームのレシピを公開されていました。

牛乳と生クリームと砂糖とはちみつにバニラを加えて、ひたすら焦げないようにかきまぜながら煮詰める、というもの。

さっそく私も家にある材料で、真似して作ってみましたよ(^^)v

テレビでは、タラーッとたれる程度で火を止めて、アイスクリームにかけて食べていて、すごくおいしそうでしたが、私はもう少しペースト状まで煮詰めてみました。

生キャラメルペースト2

  ★材料
   牛乳  300ml
   生クリーム  200ml
   グラニュー糖  100g
   はちみつ  大さじ3
   クリームリキュール  少々

  ★作り方
   ① 材料を全部鍋に入れ、強めの中火で焦げないようにヘラでかき混ぜながら
     ペースト状になるまで煮詰める。

たったこれだけです。超カンタン!

田中さんのレシピでは生クリームは150mlでしたが、我が家の牛乳はローファットなので、生クリームを多めにしてみました。その分水分が増えるのではちみつも気持ち多めにしています。

田中さんは香り付けにバニラスティックを削って使っていましたが、我が家にはバニラエッセンスすらなかったので、代用にクリームリキュールを少し入れてみました。

煮詰めている間に吹きこぼれそうになりますが、火は弱めずにひたすら混ぜ続けます。
煮詰める時間の目安は、クリーム状まで15分、ペースト状まで20分くらい。

マヨネーズの空き瓶に移して冷めるまで置きます。
鍋についているペーストを味見にひと舐め(^u^)

あぁ~~、おいしい(*^_^*)
口の中でトローッととろける感じがたまりません。

こんがりトーストしたパンにのせると・・・
生キャラメルペースト1

パンの熱で生キャラメルペーストが程良く軟らかくなり、最高ですおいしい!

どんどん食べてしまいそうですが、材料は牛乳、生クリーム、グラニュー糖・・・
脂肪と糖分のかたまりなので、食べ過ぎは禁物です。

一緒に野菜もたくさん摂らなくちゃ!
キャベツとカブとベーコンの蒸し料理です。

キャベツのザク切り1/8個分と、カブ大1個を8等分のくし形に切り、カブの葉もきれいだったのでザク切りにして、たっぷりの野菜にコクをプラスするためにベーコンを加えてレンジで蒸します。

カブとベーコンの蒸し料理1

蒸し上がったらアツアツのところにポン酢をかけていただきます。

カブはやわらかいので、煮ると崩れてしまいがちですが、蒸し料理だと型崩れもなくとろけるようにやわらかくなり、ベーコンとの相性が素晴らしく良く、どんどん箸が進みます。

カブとベーコンの蒸し料理2



ネーブルオレンジとミルクコーヒーを添えて、久しぶりにゆっくりとブランチを楽しみました。

2月8日の朝食







ランキングに参加しています。あなたの応援が元気のモトで~すよろしく
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ  人気ブログランキングバナー  FC2ブログランキングに一票お願い!!





スローペースの更新になってしまっていますが、来ていただいてありがとうございます。
せっかくお越しいただいたので、できればコメントもお願いしますね(^_-)-☆





| レシピ | 14:58 | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

カンタンお餅料理byいっちゃんさんレシピ♪


野菜・果物が大好きなyoonmamaです♪ 
ご訪問ありがとうございます!
まずはいつものようにポチポチポチッと3回お願いします<(_ _)>


にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ  人気ブログランキングバナー  FC2ブログランキングに一票お願い!!



昨日、今日と、お正月の残りのお餅の消費にいそしんでいます。


美味しくてとってもおしゃれなのに簡単に作れるお料理をたくさん紹介してくれている
ご存じ、いっちゃんさんのブログ いっちゃんの美味しい食卓~おしゃれな簡単料理~

その中で紹介されていたお餅を使った簡単料理
「絶品おやつ!!おもちのころりん☆風味焼き」

お餅ころりん風味焼き1

お餅ころりん風味焼き2


作り方はこちらをご覧くださいね マウス←クリックでいっちゃんさんのブログにジャ~ンプ!

ちょっとコゲちゃったけど、そこはご愛敬(^^♪
カリッと焼けて、バターとめんつゆの相性がバツグン!
またまたスゴク美味しくできちゃいましたよ\(^o^)/


そして、もう一品。
「すぐできちゃう!!カリカリねぎ餅☆お焼き風」

カリカリねぎ餅3

カリカリねぎ餅1

これもなかなかいけるっ顔
ねぎはらでぃっしゅぼーやの野菜ミニぱれっとで届いたもの。
群馬県・利根川みどりの会の定方雅彦さん作の「石倉ネギ」といって、昭和初期より群馬県前橋市で栽培・採種されてきた品種だそうです。
太めのネギですが、軟白部だけでなく緑色の葉の部分も柔らかいので、葉の部分を刻んで使いました。

作り方はこちら マウス←クリックでいっちゃんさんのブログにひとっとび!

私はアレンジでキムチを細かく刻んでプラスしてみました。
韓国風のお味もなかなかでしたよ(^_-)-☆
ポン酢にラー油を混ぜたたれをつけて食べたら絶品でした simplemodern3

カリカリねぎ餅2


いっちゃんさん、いつも簡単で美味しいレシピありがとうございます<(_ _)>

そんないっちゃんさんの料理本の出版日まであと2週間。

「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」 2月7日出版決定パチパチ

今週はカウントダウンが始まりますね!
どこで手に入れられるのか、そろそろ調べておかなくちゃ。






ランキングに参加しています。あなたの応援が元気のモトで~すよろしく
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ  人気ブログランキングバナー  FC2ブログランキングに一票お願い!!





スローペースの更新になってしまっていますが、来ていただいてありがとうございます。
せっかくお越しいただいたので、できればコメントもお願いしますね(^_-)-☆





| レシピ | 14:49 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

つくれぽ「餅入りあずきホットケーキ」


野菜・果物が大好きなyoonmamaです♪ 
ご訪問ありがとうございます!
まずはいつものようにポチポチポチッと3回お願いします<(_ _)>


にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ  人気ブログランキングバナー  FC2ブログランキングに一票お願い!!



年末~お正月にかけて実家に帰省してきました。
おせち料理やら、鍋料理の材料やら、お刺身などなど、食料は準備万端!
のはずだったのですが、用意していたお餅を持って行くのを忘れ・・・
お雑煮のお餅はコンビニで買ったサ○ウの切りもちで済ませる羽目に(T_T)
おかげで我が家にはまだお餅が残っていて、さすがにもう飽きてきたところ

そんな時に見つけました~~わーい

美味しくてとってもおしゃれなのに簡単に作れるお料理をたくさん紹介してくれている
いっちゃんさんのブログ いっちゃんの美味しい食卓~おしゃれな簡単料理~

その中で紹介されていたお餅を使ったホットケーキ
「もっちり美味しい!餅入りあずきホットケーキ」

さっそく作ってみましたよ~(^^)v

もち入りホットケーキ2

期待通りのふわふわでもっちりした食感
これは当分ハマってしまいそうな美味しさです。

もち入りホットケーキ1

作り方はこちらをご覧くださいね マウス←クリックでいっちゃんさんのブログにジャ~ンプ!

私は、昨日の料理で残った卵の白身をプラスしたので、フワフワ感が増したかな~(^u^)
スゴク美味しくできました。いっちゃんさん、いつもありがとうございます_(._.)_

そんないっちゃんさん、料理本の出版日が決まったそうです。

「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」 2月7日出版決定パチパチ

今から楽しみです。
いっちゃんさん、おめでとうございます。
いい年になりそうですね\(^o^)/






ランキングに参加しています。あなたの応援が元気のモトで~すよろしく
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ  人気ブログランキングバナー  FC2ブログランキングに一票お願い!!





あまり更新できませんが、来ていただいてありがとうございます。
せっかくお越しいただいたので、できればコメントもお願いしますね(^_-)-☆





| レシピ | 16:58 | comments:9 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

あけましておめでとうございます!

あけましておめでとうございます!
野菜・果物が大好きなyoonmamaです♪ 
新年早々、ご訪問ありがとうございます!
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

さて、まずはいつものようにポチポチポチッと3回お願いします<(_ _)>


にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ  人気ブログランキングバナー  FC2ブログランキングに一票お願い!!





ミニチンゲン収穫0104

我が家のベランダで年を越したミニチンゲンサイ「シャオパオ」を収穫しました。
2回目のものですが、一時アブラムシがビッシリついて大変なことになり
半ばあきらめて放置していたのですが、寒さのせいかいつの間にかアブラムシも
いなくなって、ほらっ!こんなに立派になりました\(^o^)/


今夜は、このチンゲンサイを使ってクリームシチューを作りました。
小麦粉とバターでルーも手作り、牛乳をいっぱい入れて
市販のルーではでないコクのある美味しいシチューの出来上がり。
具は、写真では見えないのですが、チキンと海老とイカ
野菜は定番の玉ねぎと人参とジャガイモ、それにミニチンゲンサイ野菜

もう一品は「レタスの塩昆布和え」
キャベツでよく作る塩昆布和えですが、今日はレタスで作ってみました。
ごま油を加えて混ぜると、ちょっぴり韓国風のナムルみたいに。
娘のアイデアですが、キャベツよりおいしいかも・・・。
レタスが余った時にお試しください。

1月4日の夕食


帰省していたこともあって、あっという間に終わってしまったお正月休み。
明日からまた仕事が始まります。
相変わらず忙しい日々が続くことになりそうです。
このブログも、ぼちぼちでも更新しながら続けていきたいと思っています。
これからも時々遊びにいらしてくださいね(*^^)v

あっ、そうそう
年末にベビーキャロットとハツカダイコンを収穫したんです。

ミニニンジン収穫

8月に種をまいてから、なかなか大きくならなかったベビーキャロット
やっと一口大になって、2回目のハツカダイコンと一緒にめでたく収穫。
こちらは、クリスマスにチーズフォンデュでいただきました。





ランキングに参加しています。あなたの応援が元気のモトで~すよろしく
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ  人気ブログランキングバナー  FC2ブログランキングに一票お願い!!





あまり更新できませんが、来ていただいてありがとうございます。
せっかくお越しいただいたので、できればコメントもお願いしますね(^_-)-☆






| レシピ | 23:34 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。