yoonmamaのお気楽べじふるらいふ

野菜が大好きなyoonmamaのお気に入りを紹介するページです♪

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和郷園の野菜をお取り寄せ♪

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ポーチュラカ0724

ベランダではポーチュラカの花が満開です。
小さくて愛らしいカラフルな花は
野菜のプランターや鉢が多い土色のベランダを
華やかに彩ってくれています。



今日は和郷園から野菜のお取り寄せをしました。
先日のとうもろこしと枝豆、なすが子供たちに大好評で、また食べたい!とリクエストがあったのです。

和郷園野菜0724

今日のお買い物は・・・

  なす(5本入り)  2パック
  枝豆(250g入り)  2パック
  ブルームきゅうり(5本入り)  1パック
  トマト(500g入り)  1パック
  ししとう(50g入り)  1パック
  ひらたけ(100g入り)  1パック
  まいたけ(100g入り)  1パック
  とうもろこし(5kg入り)  1箱 

全部で5,020円也。

とうもろこしは1箱購入したのですが、職場で受け取ったので、仕事仲間に食べさせてあげたら大ウケで、15本入っていたのがあっという間に6本に・・・
何度食べてもホント!おいしいんです



なすは、さっそく娘の手で「揚げなす」に変身!

揚げなす


うなぎときゅうりを使って「うざく」

うざく


娘の好物「たまご焼き」にはねぎと音戸ちりめんが入っています。

たまごやき


うなぎのおひつまぶしと豆腐の味噌汁で
7月24日、土用の丑の日の夕食です。

7月24日の夕食




つづきは、いつものように今日のお弁当です

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明日のサンデープロジェクト

こんばんは!yoonmamaです。

ブログを読んで下さっている皆さんに

大切なお知らせがありま~す!!

注目 注目 注目 注目 注目 注目 注目 注目 注目 注目

明日のサンデープロジェクトで、私がいつも野菜や果物、お花の苗などを買っている和郷園さんの特集が放映されます。

農業の後継者不足が深刻に叫ばれる中、20~30代の農業後継者たちが、今までの常識を覆すあまりにもスケールのでっかい農業に真剣に取り組んでいる姿が、番組後半の特集で放映されます。




7月20日(日)10:00~11:45
テレビ朝日「サンデープロジェクト」

番組ホームページはこちら → http://www.tv-asahi.co.jp/sunpro/




ぜひ、ご覧くださいね~~!!!

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Oisixのインカのめざめ

モニタープラザのプロジェクトに応募して当選した「Oisixのおためしセット」今日は栗じゃがいも(インカのめざめ)のご紹介です!

栗じゃがいも(インカのめざめ)

インカのめざめ

じゃがいもなのに「まるで栗やさつまいものような甘さ」で数年前からじわじわ人気が出ている品種「インカのめざめ」がおためしセットに入っていました。アンデス地方の原産で、普通のじゃがいもに比べると小粒で、届いたものも直径3~4cmくらいの大きさです。

インカのめざめは芽が出やすい特徴があるので、常温保存は厳禁です。栗のような甘みを保つには紙袋に入れて冷蔵庫での保管が鉄則です。届いてから3週間弱、冷蔵庫で保存しましたが、小さな芽が少し出始めていました。

インカチーズ


いも自体の味がおいしいので、あまり手をかけずに食べることにしました。

1.インカのめざめを良く水洗いし、泥を落とし落ちない部分の皮と芽を取り除く。
2.半分に切り、耐熱皿に並べて上からシュレッドチーズをかけ、オーブントースターで15分ほど焼く。

たったこれだけです。ホクホクのいもの甘さとチーズの塩味がマッチしてとってもおいしくいただきました。絵文字名を入力してください


http://mp.edita.jp/bl_rd/iid-163620743347a16643cf/m-4792c60fd1bc5/k-1/

| おすすめ | 21:58 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

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Oisixのたまご

モニタープラザのプロジェクトに応募して当選した「Oisixのおためしセット」今日はたまごのご紹介です!

たまご(6個)

Oisixナンバーワン人気の卵職人高橋洋一さん(栃木県)の卵。
抗生物質不使用の安心たまご、ナント!「黄味恋し」というシャレた名前がついています。名前からして黄身のとろ~っとした濃厚な甘さが想像できます。

おいしっくすの卵


一般に、卵を割って黄身が盛り上がっているほど新鮮だという目安になりますが、このたまごはどうでしょう?届いてすぐが新鮮なのは当たり前なので、敢えて届いてから2週間経った今日、見てみました。

Oisixのたまご

はっきりと3層に分かれており、黄身はオレンジがかった黄色でこんもり盛り上がっています。
おみごと!!
そのまま生で食べたいところですが、家庭の冷蔵庫で保存した場合雑菌 ばいきん が心配です。ふわふわのオムレツにしていただくことにします。おむらいす

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Oisixの人参

モニタープラザのプロジェクトに応募して当選した「Oisixのおためしセット」今日は人参のご紹介です!

Oisixの人参(千葉県産)

おいしっくすの人参

生産者は千葉県の斉藤完一さん他。
斉藤さんのにんじんはスティックなど生食もお勧めですが、ジュースにするとやさしく甘いミルキーな味わいです。皮をむかず煮物にしても、味の違いが分かります。というのが、Oisixさんからのメッセージ。 人参ポタージュを作ってみました。

人参ポタージュ
人参ポタージュ

☆材料☆

  人参  2本
  玉ねぎ  1個
  残りご飯  茶碗1/2杯
  水  500cc
  らでぃっしゅぼーやの野菜ブイヨン  2袋
  牛乳  200cc
  ペッパーソルト  少々
  生クリーム  少々
  パセリのみじん切り  少々

☆作り方☆

1.人参は泥をきれいに洗い落とし、スライサーで皮の汚がとれない部分だけ薄く剥いて5mm厚さにスライス、玉ねぎは皮を剥いて半分に切り薄切りにする。
2.1を鍋に入れ、水と残りご飯、野菜ブイヨンをいれ、蓋をして10分ほど野菜が柔らかくなるまで煮る。
3.2をミキサーにかける。
4.3を鍋に戻し牛乳を加えて温め、ペッパーソルトで味を調え沸騰する一歩手前で火を止める。
5.器に盛り、生クリームと刻みパセリを浮かべて出来上がり。

とてもやさしい味のポタージュができました。
息子と二人、チーズフォンデュと一緒に遅めのお昼にいただきました♪

息子曰く 「これが人参?人参だとはわからないね。甘くておいしいよ!」
大成功 jumee☆yippee3Ljumee☆yippee3R


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