yoonmamaのお気楽べじふるらいふ

野菜が大好きなyoonmamaのお気に入りを紹介するページです♪

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白なす

3ヵ月半ぶりの更新です。

らでぃっしゅぼーやから珍しい野菜が届きました。

白なす

「白なす」です。

なすにもいろいろな色や形があることは知っていました。

でも、これほど真っ白のなすは初めてです。えぇ

なす好きの私としては、なすはやっぱり「茄子紺」といわれるあの深い紫色でないと

いまいち食欲がわきません。。。

白いなすは和歌山、群馬、鹿児島など各地で栽培されているようですが、

その外観のせいか一般に受け入れられず、地方品種の域を出ないのだとか・・・



我が家に届いた「白なす」は娘の手によってめでたくハンバーグプレートの一品に

白なすのマリネ

一度素揚げをして、しょうゆ、酢、にんにく、赤唐辛子を合わせたマリネ液に漬け込み

冷蔵庫で冷やし、大葉の千切りを散らしてあります。

味は普通のなすと何ら変わりなく、油との相性がバツグンでなかなかいけています。GOOD

でも、もともと野菜の中ではほとんど栄養がないといわれている「なす」

こんなに真っ白で色素もないとなると、栄養価ははてなですね。




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| 野菜 | 16:43 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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2種のさつまいも食べ比べ~大学芋

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さつまいもといえば、千葉県か茨城県と思っていましたが
なんと生産量日本一は鹿児島県。
「?」という感じですが・・・
考えてみれば名前のさつまいも、「薩摩」から来ているんでしょうね。

千葉県は、鹿児島、茨城に次いでさつまいもの生産量第三位。
代表的な品種は「べにあずま」ですが、それに代わる品種として注目されているのが、
「べにはるか」という、糖度が高くて美味しいといわれている品種です。

「べにはるか」(農林64号)は、いもの外観が優れている「九州121号」を母に、皮色や食味が優れている「春こがね」を父とする交配組合せにより、(独)九州沖縄農業研究センターで育成された品種で、名前の由来は、食味やいもの外観が既存品種よりも「はるか」に優れることによるそうです。

鹿児島県で食用の奨励品種として普及に移される予定で、千葉県でも普及を検討中だとか・・・。

その「べにはるか」が手に入ったので、「べにあずま」と食べ比べてみました。
焼き芋、蒸かし芋にしてみたところ、「べにあずま」がほくほく感が強いのに対して、「べにはるか」はしっとりした食感で、これは人によって好みが分かれるかなぁ~

お菓子にしたらどうだろう?
「大学芋」を作ってみました♪

拍子木に切ったのが「べにあずま」、角切りが「べにはるか」です。
2種の大学芋


べにあずまです。ほくほくでおいしい~(^u^)
大学芋beniazuma


こちらはべにはるか。やわらかくておいしい~(^^)v
大学芋べにはるか


どちらも甘味が強く、大学芋にすると食感の違いがあってもどちらも甲乙つけがたい美味しさです。特に、作ってから時間がたって冷めたときの「べにはるか」のカリッとしたまわりと中の柔らかさの食感の違いが美味しく感じられました。


大学芋の作り方はこちら (クリックしてね(^_-)-☆)





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SWEET10トマト

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↓の記事で、らでぃっしゅぼーやのぱれっとをお休みした事情とは・・・

和郷園の野菜セット

久しぶりに和郷園通販Primeで野菜ボックスを頼んだからなんです。

大根、キャベツ、人参、SWEET10トマト、里芋
ブルームきゅうり、小松菜、ほうれん草、赤茎サラダほうれん草、ひらたけ

以上10品に、単品でパセリ、ニラ、れんこん、マンゴーを追加


ボックスに入っていた「SWEET10トマト」

SWEET10トマト

特別な栽培方法で糖度が10度近くになるというミニトマトです。
詳しくはこちらをご覧ください → トマト (クリックするとSWEET10トマトのページへジャンプ)


SWEET10トマト糖度

我が家の糖度計で計った糖度は8.1度でしたが、食べてみると驚くほど甘い!
(ちなみに普通のミニトマトの糖度は6度くらいです)

今日の朝食には野菜ボックスの大根とブルームきゅうり、赤茎ほうれん草とパセリに
SWEET10トマトで作った生野菜サラダを堪能しました。

和郷園野菜のサラダ

大根のサラダには大根おろしドレッシングがぴったりです(^^♪






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雲仙こぶ高菜

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らでぃしゅぼーやのぱれっとに入っていた「雲仙こぶ高菜」
先週のめざましテレビでも紹介されていました。


コブ高菜1


茎から出た異様な形のコブを拡大するとこんな感じえぇ

コブ高菜2

変わった形の野菜があるものですね。
どうやって食べたらおいしいか、いろいろ考えましたが
高菜なんだからやっぱり「高菜炒め」かな・・・
ということで、作ってみました。


★ベーコン入り高菜炒め
コブ高菜調理

  ★材料(4人分)
   雲仙こぶ高菜  3本
   バラベーコン  2枚
   かつお節  ひとつかみ
   炒りゴマ  大さじ1
   塩  小さじ1
   粉末だしの素  小さじ1/2
   しょうゆ  小さじ1
   一味唐辛子  少々
   ごま油  大さじ1

  ★作り方
   ①こぶ高菜とベーコンを細かく刻む。
   ②鍋にごま油を熱し、ベーコン、高菜の順に炒める。
   ③塩、粉末だしの素で調味し、かつお節、炒りゴマを加える。
   ④しょうゆをたらし、混ぜ合わせる。
   ⑤最後に好みで一味唐辛子をふって出来上がり。


ベーコンを加えたことで味に深みが出て、高菜の辛味(苦味)とコブの部分の甘味がマッチして、とてもおいしいです。
アツアツご飯のお供に最高!
冷めても美味しいので、お弁当にもGOODですナイス




あっ!そういえば・・・、紹介が遅れてしまいましたが
じゃじゃ~ん♪
いっちゃんのレシピ本、ゲットしましたぁ~わーい

いっちゃんの本


いっちゃんって素敵な人だね~♪
と娘も感心することしきり。。。

そしていっちゃんレシピを参考に娘が作った一品がこちら下1-GL

「アボカドと海老のマヨネーズあえ」
アボカドと海老のマヨネーズあえ

「変わりエビカクテル」を参考にしたみたいですが、
似ているのはエビとアボカドが材料なことと、アボカドの皮を器に使っているところ

大好きなアボカドとエビの組み合わせがおいしくないわけはありませんが、
あらためて、いっちゃんの盛りつけのセンスの良さと写真撮影のテクニックに脱帽です。


いっちゃんのページへはこちらをクリック
     下矢印クリック
いっちゃんの美味しい食卓 ~おしゃれな簡単料理~




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スーパージャンボな落花生!~ベランダのミニ野菜たち♪

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大地宅配で注文した「スーパージャンボ生落花生」です。
スーパージャンボ生落花生.1


どれだけ大きいかというと・・・
スーパージャンボ生落花生.2

横の携帯と比べていただくとおわかりいただけるでしょうか?


普通の大きさの生落花生と並べてみました。
生落花生大きさの違い

かなりデカイです えぇ
1粒で普通の3粒分はありそう・・・
大きくても味は「おおあじ」ではありません。
コクがあっておいしくて、食べだしたら次々と手が出て止まりません。

千葉県成田市の三里塚酵素の会の堀越さんが育てている落花生で、こんなに大きいのは他ではないのだそうです。知人から譲り受けた種を、大きくなるような栽培方法で徐々に大きくしていって、今ではこんなに大きくなったそうで、日本一のスーパージャンポな落花生です。
いろいろ珍しい野菜があるものですね!


          
続きでベランダ菜園の様子をご覧くださいね 下1-GL

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| 野菜 | 19:56 | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑

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